На 10% увеличилась стоимость стратегически важного продукта в селе Троицкое Нанайского района Хабаровского края. Цены на хлеб и хлебобулочные изделия пошли в рост в конце 2023 года, после того как производители подняли расценки на муку, яйцо, дрожжи.
«Буханка белого хлеба, который выпекаем в нашей пекарне, подорожала и сейчас стоит 51 рубль. В день мы продаем 500 булок, это в два раза меньше, чем в 2022 году. Спрос снижается: многие в селах начали самостоятельно печь хлеб. Если еще несколько лет назад «Кишинёвский» уходил на «ура», то теперь мы вынуждены от него отказаться: население перестало его покупать. В приоритете больше батоны, плюшки», – рассказал Игорь Бабин, Председатель Совета Троицкого потребительского общества.
Хлебопеки торгово-производственного потребительского общества «Мариинск» пока сдерживают цены. На прилавках магазинов сел Ульчского района в ассортименте белый хлеб из муки высшего сорта, «Солодовый», не отказались местные пекари от «Кишиневского».
«В прошлом году наша пекарня из-за повышения цен на продукты сработала в убыток около миллиона рублей. Несмотря на это, стоимость хлеба и хлебобулочных изделий повышать не стали. Финансовую дыру перекрыли за счет торговли другими продуктами», – рассказала Председатель Совета ТППО «Мариинск» Светлана Копчегашева.
Пекари потребительских обществ Хабаровского Крайпотребсоюза, чтобы увеличить спрос, осваивают новые рецепты хлеба и хлебобулочных изделий, предлагая населению сырные батоны, багеты. Однако мощности пекарных цехов изношены, сохраняется дефицит кадров. Если затраты на электроэнергию, транспортные расходы будут увеличиваться, то и цена на стратегически важный для населения продукт будет неизбежно расти.