К сезону сбора папоротника готовятся в Хабаровском крае.

К сезону сбора папоротника готовятся в Хабаровском крае.

Соль, контейнеры для урожая орляка приобретают специалисты районного отделения Потребкооперации. 

Пик сбора лесного дикороса приходится  на конец мая – начало июня и длится всего две недели. В этом время, как уверяют заядлые сборщики, длина упругого побега может достигать 20—25 сантиметров, при этом завиток растения еще полностью не раскрылся. Самое то для засолки на зиму!

«У нас уже вовсю идет подготовка к заготовительному сезону. Контейнеры для консервирования папоротника остались еще с прошлого года, а вот соль придется приобретать. Но в последнее время заготовка орляка – дело нерентабельное. Из-за больших расходов сбор урожая ведется чаще всего в частном порядке»,- рассказал председатель правления Нанайского районного потребительского кооператива Игорь Мещеров. 

И если в 2020-2021 годах специалисты районного отделения Крайпотребсоюза заготавливали по 3,5 тонны дикороса, то в прошлом собрали всего 420 килограммов.

«Как уверяют старожилы, дальневосточный папоротник пользовался большим спросом у соседей. Его бочками отравляли на экспорт в страны АТР. Сейчас же сбор орляка ведется в основном для удовлетворения внутреннего спроса»,-  рассказал начальник отдела охотничьего хозяйства и заготовительной деятельности  Хабаровского Крайпотребсоюза Роман Санников.

Заготовительный пункт для папоротника в Нанайском районе расположен в селе Нижняя Манома. Солить лесной «урожай» специалисты будут непосредственно в тайге, не отходя от места сбора.

«Всех секретов выдавать не стану, но наш папоротник приобретают кафе и рестораны, где повара готовят из него блюда разных кухонь, в том числе корейской и китайской. Думаем, что продукт не останется без покупателя»,- добавил председатель правления Нанайского районного потребительского кооператива Игорь Мещеров. 

Обычно после папоротника в Нанайском районе заготовители начинали сбор ягод и грибов, но в последние несколько лет за груздями, брусникой и голубикой приходится выезжать в Ванинский район. Планов на эту продукцию председатель правления пока даже не строит. Все мысли о том, чтобы не прозевать сбор орляка, и самый сочный отправить на засолку.

Share